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Quartier Japon

Recette du porc / poulet teriyaki

Dernière mise à jour : 14 mai

De temps à autres, j'aime refaire cette recette apprise il y a déjà quelques années, lorsque j'étais assistant des cours de cuisine japonaise, dans le centre culturel dans lequel je travaillais. Indépendamment, elle se réalise avec du porc ou du poulet et se déguste avec du bon riz japonais et un peu de gingembre mariné.

Porc Teriyaki

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 filet par personne

  • 1 morceau de gingembre râpé

  • fécule de pommes de terre

  • l'huile pour friture

  • saké : 12 cl

  • sauce de soja : 12 cl

  • mirin (à base d'alcool de riz sucré) : 12 cl

  • 4 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de miso (pâte de soja fermentée)




Préparation

Poulet Teriyaki
  1. Découper le filet par tranches pas trop fines, que l'on coupe ensuite en tronçons de 3cm de long environ(si les tranches sont trop fines, la viande se dessèche à la cuisson)

  2. Faire mariner la viande avec le gingembre râpé

  3. Mélanger les ingrédients (>>)

  4. Faire chauffer le mélange à feu doux, en tournant de temps en temps

  5. Retirer du feu dès que le mélange frémit

  6. Mélanger ensuite la viande marinée avec la fécule de pommes de terre

  7. Plonger les morceaux un à un dans l'huile bouillante

  8. Retourner les morceaux, de façon à ce qu'ils dorent de chaque côté

  9. Ajouter la sauce sur les morceaux dorés et laisser cuire quelques minutes

  10. Servir avec un bol de riz japonais et du gingebre mariné




Bon appétit !


Article paru initialement le 20/07/2013

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