De temps à autres, j'aime refaire cette recette apprise il y a déjà quelques années, lorsque j'étais assistant des cours de cuisine japonaise, dans le centre culturel dans lequel je travaillais. Indépendamment, elle se réalise avec du porc ou du poulet et se déguste avec du bon riz japonais et un peu de gingembre mariné.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet par personne
1 morceau de gingembre râpé
fécule de pommes de terre
l'huile pour friture
saké : 12 cl
sauce de soja : 12 cl
mirin (à base d'alcool de riz sucré) : 12 cl
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de miso (pâte de soja fermentée)
Préparation
Découper le filet par tranches pas trop fines, que l'on coupe ensuite en tronçons de 3cm de long environ(si les tranches sont trop fines, la viande se dessèche à la cuisson)
Faire mariner la viande avec le gingembre râpé
Mélanger les ingrédients (>>)
Faire chauffer le mélange à feu doux, en tournant de temps en temps
Retirer du feu dès que le mélange frémit
Mélanger ensuite la viande marinée avec la fécule de pommes de terre
Plonger les morceaux un à un dans l'huile bouillante
Retourner les morceaux, de façon à ce qu'ils dorent de chaque côté
Ajouter la sauce sur les morceaux dorés et laisser cuire quelques minutes
Servir avec un bol de riz japonais et du gingebre mariné
Bon appétit !
Article paru initialement le 20/07/2013
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